Выбери будущее!

Партнеры

Пресс-релиз

Пресса

ИЗО-ИСКУССТВО

ЛИТЕРАТУРА

МУЗЫКА

ТЕАТР


или   "В поисках Золушки"                    

График фестивалей

Пишите нам




Экспертный совет


Президиум экспертного совета
С.В.Кириенко
А.И.Гельман
Д.А.Пригов


Координатор программы
Николай Палажченко


Директор фестиваля
Павел Гельман


Пресс-секретарь
Яна Макарова

Редактор проекта
Илья Фальковский



Кураторы направлений и проектов


Музыка
Ольга Барабошкина


Литература
Дмитрий Кузьмин


Изобразительное искусство
Николай Палажченко


Театр
Игорь Овчинников



Тематические экспертные советы


По искусству
Андрей Ерофеев
(председатель)
Михаил Брашинский
Марат Гельман
Екатерина Деготь
Игорь Макаревич
Борис Орлов
Николай Палажченко
Елена Селина
Михаил Сидлин

По литературе
Д.А. Пригов
(председатель)
Дмитрий Воденников
Александр Гаврилов
Данила Давыдов
Тимур Кибиров
Дмитрий Кузьмин
Илья Кукулин
Вячеслав Курицын
Юрий Орлицкий
Алексей Парщиков
Евгений Попов
Ирина Прохорова


По театру
Александр Гельман
(председатель)
Сергей Бархин
Ольга Галахова
Ольга Гердт
Дина Годер
Григорий Заславский
Алена Карась
Ксения Кутепова
Игорь Овчинников
Ольга Романцова
Павел Руднев
Юлия Рутберг
Екатерина Сальникова
Джон Фридман
Андрей Хрипин
Маргарита Эскина


По музыке
Николай Дмитриев
(председатель)
Ольга Барабошкина
Юлия Бедерова
Андрей Борисов
Татьяна Гринденко
Сергей Гурьев
Александр Дельфин
Леонид Десятников
Назар Кожухарь
Сергей Кошеверов
Андрей Макаров
Надежда Померанцева
Алексей Привалов
Александр Ф. Скляр
Сергей Старостин
Дмитрий Ухов
Аркадий Шилклопер



Фестиваль "Культурные герои 21 века" состоялся в г.Кургане 19-23 ноября 1999 года. Организатор - ЦСИ г.Кургана


НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

28 ноября
Данила ДАВЫДОВ

Приехав в Курган, когда половина фестивальных акций уже прошла, я постарался - несмотря на -30°С - максимально полно изучить оставшееся, а также ознакомиться с материалами пропущенных мною акций. Это удалось во многом благодаря курганскому Центру Современного Искусства и его организаторам Вадиму Осадчему, Ирине Гордиевских, Роману Мялицыну. Курганский ЦСИ открылся только в этом году (кстати говоря, по собственной инициативе организаторов, без "инструкций" из Москвы), но уже представляет собой некую точку, в которой концентрируется культурная жизнь Кургана, (а отчасти и Нижнего Тагила, и некоторых других городов). ЦСИ представляется самой, перспективной площадкой для выставок, акций, альтернативных концертов, литературных чтений, семинаров по современному искусству и т. п.

Здесь, пожалуй, было бы уместным отметить `a propos некоторую замеченную странность: ни одно курганское официальное лицо не посетило ни открытие, ни закрытие фестиваля, хотя мероприятия такого масштаба, судя по всему, город видит не часто (а честно говоря, и вообще впервые). Но что говорить об этом, если, например, власти не удосужились никак не увековечить пребывание Дмитрия Шостаковича в Кургане (а он был здесь не проездом, он некоторое время жил здесь).

Собственно фестивальную программу мне не хотелось бы излагать хронологически (тем более, хронология доступна в сети благодаря курганским организаторам); выделю лишь те яркие явления, которые запомнились.

Молодёжный экспериментальный театр под руководством Эдуарда Шипицына представил спектакли по пьесам С.Беккета "Звук шагов" и "Приходят и уходят" - талантливые работы, которым самодеятельный статус театра не мешает быть достаточно самостоятельными (не случайно, что после фестиваля театр вошел в структуру курганского ЦСИ как одна из его составляющих). Увы, не удалось увидеть спектакль "Piaf (Я не жалею ни о чем)" Театра кукол "Гулливер" - текст пьесы и видеозапись (малоудачная) не могли, конечно же, дать адекватного представления о постановке (оцененной, кстати, моим коллегой-экспертом Борисом Орловым); могу лишь выделить работу художника Т.Терещенко.

Литературная программа курганского фестиваля была неровной; довольно много молодых авторов, от которых в потенции можно было бы многого ожидать, по причине информационного вакуума вынуждены воспроизводить сделанное уже давным-давно; это касается, в частности, участников университетской литературной студии, среди которых, впрочем, выделяются Николай Андрюшкин и Михаил Сельницын. Авторы предыдущего поколения, поэты Елена Ситникова и Анатолий Львов, достаточно традиционны и не склонны к столь любезным нам всем инновациям (может быть, вынужденно, всё из-за того же информационного вакуума в отношении актуальной литературы, неизбежно существующего вдали от столичной литературной жизни), но, безусловно, талантливы и заслуживают внимания со стороны литературтрегеров, условно говоря, умеренно "правой" эстетической ориентации. Среди молодых относительно авангардных авторов хотелось бы отметить стихи Алексея Голендухина, Сергея Свана, малую прозу Татьяны Чащихиной, Егора Новокшонова.

В музыкальной части фестиваля главным событием оказалось выступление группы "Девушкин сон" (электронная музыка плюс женский вокал), явившееся презентацией альбома "Сумерки". По сравнению с предыдущим альбомом ("Искатели жемчуга"), группа очень выросла и производит впечатление совершенно профессиональной (многие группы, постоянно играющие в московских и питерских клубах, куда слабее). Хотелось бы также упомянуть совсем недавно появившуюся группу "Стоунхендж", пока довольно слабую, но интересную феноменальными данными вокалистки; при серьезной работе из "Стоунхенджа" может получиться хорошая фолк-роковая команда. Обширная программа авторской песни оставила ровное впечатление, не вызвав особых эмоций (что, связанно, вероятно, со всеобщей стагнацией в этой области сочинительства); небезынтересна, пожалуй, группа "Интервал".

Интересные опыты в параллельном кинематографе представил Максим Григорович (клипы, заставляющие вспомнить работы Олега Мавроматти).

Наконец, весь спектр фестивальной выставочной программы оставил впечатление достаточной уверенности; впрочем, я не берусь судить эту часть программы, полностью доверяя профессиональному эксперту по изобразительному искусству, Борису Орлову, заметившему в данной области то же, что я в литературной - множество одаренных художников, которые в условиях отсутствия или недостатка информации о положении дел в актуальном искусстве, повторяют давно сделанное (исправление подобного положения, надеюсь, станет одной из приоритетных задач курганского ЦСИ). Отмечу, всё-таки, хотя бы простым перечислением, некоторые свои сугубо дилетантские открытия: графика Петра Булатова; живописные работы и графика Станислава Кежова; объекты Сережи Владыкина и Марины Фетисовой; инсталляции и компьютерная графика "Век ХХ: пора кончать".

Летя в Курган, я полагал, что окажусь в глубоком захолустье; я ошибся. Захолустьем Курган может быть назван только по причине разорванности культурного процесса здесь и в центре, по причине отсутствия обратных связей. Этим объясняется некоторое "отставание", легко могущее быть наверстанным при активной работе в межрегиональных и международных проектах, для чего, конечно, необходима настойчивость, твердость и энергия организаторов курганского ЦСИ. Спасибо им за фестиваль, который, в любом случае, уже состоялся как весьма значительное культурное событие.


23 ноября

Закончился фестиваль "Культурные герои 21 века в Кургане". Начало его было отмечено торжественным захоронением пьедестала памятника культурному герою 20 века с последующей попыткой ареста самого памятника административно-технической инспекцией Администрации г.Кургана.

Были охвачены все сферы современного искусства. Окончательная программа фестиваля содержала уже больше выступлений, выставок авторов, чем планировалось.

В целом, фестиваль удался. Представителям экспертного совета Борису Орлову и Даниле Давыдову показалось, что Центр современного искусства является единственной и серьезной координирующей точкой в регионе, понравилась, как была выстроена программа. Наиболее интересными показались спектакль "Piaf (Я не жалею ни о чем)" театра кукол "Гулливер", работы Молодежного экспериментального театра ЦСИ по пьесам С. Беккета, творчество поэтов Елены Ситниковой и Анатолия Львова, бесподобный вокал и музыка группы "Девушкин сон", концерты авторской песни Марии Фаллах и Анатолия Киреева. Был также отмечен вокал фолк-группы "Стоунхендж". Показалась интересной художественная акция - выставка освобожденной сексуальности "Век ХХ: пора кончать", оригинальная графика Петра Булатова и компьютерная графика Кати Киеня. Среди киноработ были замечены видеоклипы Вадима Осадчего и Максима Григоровича.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

19 ноября

10-30 утра. Выставка графики "Черным по белому". Автор - Петр Булатов в галереи Курганского международного университета.
13-00 - Пресс-конференция. Галерея ЦСИ.
14-00 - Открытие фестиваля "Герой 21 века в Кургане".
14-30 - Выставка "Контрасты". Выставка 20 курганских художников. ЦСИ.
15-30 - Перформанс. Открытие сети общедоступных галерей ЦСИ в г.Кургане.
17-00 - Выставка инсталляций освобожденной сексуальности "Век двадцатый: пора кончать". Авторы- Саша Нарбут и Леша Обкуличенный. КЦ "Академия"
19-00 - Открытие фестиваля авторской песни. Концерт Марии Фаллах."Душевоссиянное".

20 ноября

10-30 - Выставка поп-арт инсталляций, скульптуры "Общедоступное искусство". Автор - Вадим Осадчий.
14-00 открытие выставки живописи и графики "Гармония цвета" Авторы - Н.Пермина, Э. Алексеев, М. Казанцев, С. Лавринова. В фойе Курганского областной филармонии
16-00 - спектакль "Приходят и уходят". Режиссер - Эдуард Шипицын. Молодежный экспериментальный театр.
18-00 - Открытие молодежного литературного фестиваля. Куратор - М.Потанин. Курганская областная научная библиотека.

21 ноября

11-30 - Выставка оригинальной графики "Реставрация". Автор - С. Кежов.
Галерея Курганского областного училища культуры.
13-00 - Спектакль Частного Театра Архиповых.
15-00 - Продолжение молодежного литературного фестиваля. Куратор - М.
Потанин. Курганская областная научная библиотека.
18-00 - Продолжение фестиваля авторской песни. Концерт А. Киреева.
Картинная галерея ЦСИ.

22 ноября

10-00 - Начало акции "Перепись умного населения г. Кургана"
15-00 - Продолжение молодежного литературного фестиваля. Обл. науч.библ.
18-00 - Закрытие фестиваля авторской песни. Концерт ансамбля гитарной музыки "Интервал".

23 ноября

12-00 - Спектакль Кукольного театра "Гулливер"
15-00 - Закрытие литературного фестиваля. Обл. науч. библ.
18-00 - Фестиваль авангардной моды. Куратор - А. Трофимов.
23-00 - Закрытие фестиваля "Герой 21 века в Кургане".



Если вы живете в г.Кургане, занимаетесь современным искусством и хотите принять участие в фестивале "Культурные герои 21 века", присылайте ваши заявки.
Координаторами программы в г.Кургане являются Вадим Осадчий и Роман Мялицин
тел.(352-22) 2-75-53, e-mail: [email protected]

на главную | музыка | театр | литература | изобразительное искусство | guelman.ru | vesti.ru | mail.ru | ezhe.ru | au.ru
ссылки по кургану

цси, курган

все о кургане

администрация города
ГОРОДА-УЧАСТНИКИ:
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Владивосток
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Кемерово
Курган
Комсомольск-на-Амуре
Мурманск
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Пушкин
(Царское Село)

Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Тверь
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Челябинск
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль



Союз Правых Сил







































Новости культуры в РЖ





RB2 Network.

RB2 Network.



А вот и наши баннеры:







Copyright © Галерея Гельмана
Allright reserved
www.reklama.ru. The Banner Network.
Дизайн: LINXY-GFX
при участии:
И.Овчинникова, Ю.Гордона,
Ю.Радошовецкой, К.Спайдера, Н. Кириченко
Все текущие вопросы по сайту - Дм.Беляков
Создание и поддержка: http://www.guelman.ru/
Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1