"Школа Авангардизма"

1997


Примерно в 1997 г. Тер-Оганян открывает ее. Логика простая: есть Литинститут, где "учат на писателя", есть многочисленные художественные, музыкальные, театральные и прочие тому подобные учебные заведения, где учат на художников, музыкантов и проч., - ну так должно быть тогда и заведение, где подготавливают авангардистов широкого профиля! Вот он такое и основал, совместно с товарищами его сына Давида, взявшись их "обучать" тому, что "должен уметь" каждый художник-авангардист. Читать им лекции об авангардизме (см. Семинары по пятницам) (этим, правда, в основном занимается Осмоловский А. – см. ), давать домашние задания - подготовить самостоятельно акцию или другое произведение по пройденному материалу, затем – устраивать "отчетные мероприятия", где они демонстрируют публике, как они их выполнили, эти домашние задания

Объясняю: самая организация такой школы, это ни что иное, как еще одно деяния во все том же русле пародирования классического авангардизма.

Ибо главная составляющая изначального авангардизма - его антиакадемизм. "Сбросим Пушкина с парохода современности", "долой музейную труху", "искусство в жизнь" и т.д. - и т.п.

Очень быстро, однако, авангардизм обратился в сугубо академическое ответвление искусства, предназначенное в первую очередь и чуть ли не исключительно для работников музеев современного искусства и искусствоведов - а более ни для кого.

Вот Оганян и довел такое положение дел до окончательного конца: взялся учить антиакадемизму в самых не то, что академических и просто казенных формах - лекции, домашние задания, отчетные мероприятия…

Это вот и смешно.

См. также "Золотая маска", "Низвержение кумиров", Эпатаж, "Юный безбожник".

 

***

Весной 1998 М.Гельман (см.) предложил Оганяну перевести его Школу на те рельсы, чтобы сделать на базе ее действительно что-то типа учебного заведения - с партами, лекциями (приглашать всяких специалистов из вузов и научных институтов - искусствоведов, философов, ну, и сами художники тоже расскажут о своем понимании искусства и его проблемах), с набором всех желающих; что-то типа как бы Независимой Академии Авангардистских Искусств на добровольных началах. Помещение обещал найти, парты тоже, платить за эти лекции некоторые деньги.

Все лето 1998 Т. обдумывал, как это сделать, чтобы было правда зашибись, а не "и так сойдет", советовался с людьми, приглашал разных их поучаствовать в этом деле (меня, например, в том числе – читать курс истории поэзии, например), но тут грянуло 17 августа, и - - -

 

***

Вообще же Оганяновы юноши имели немалый успех в авангардистском сообществе.

Свежие силы!

Свежие силы, притока которых не было все 1990-е, ибо все те, кто был активен и заметен в течение этих девяностых, все были выходцы как минимум из ранних 1980-х, а то и из 1970-х - и в изобразительном искусстве, и в литературе (Пригов, Кибиров, Сорокин и проч.), и даже в рок-музыке - Летов etc.

Новых никого никак не появлялось.

А тут – сразу и новые, и – много их, и - - -, и - - -

При желании, это можно было принимать за знак того, что тупик и застой, в котором пребывал московский контемпорари арт в 1990-е, начинает преодолеваться, и -

Пошло на перелом!

Пошло ох, ребята, ох чую, ох, вижу — пошло!

Синусоида, ребята, жизни, положительным своим крылом,

К нам собою, наконец, себя повернуло.

Нас с собою вверх, ребята, повлекло.

Powered by Qwerty Networks - Social Networks Developer #1